当前位置: > 生活养生 > 养生杂谈 > 正文

古人的《口香糖》

2023-01-17 12:00:53 次浏览

古人饭后只漱口不刷牙。 即使很讲究,也只是像《红楼梦》里的儿子一样,在漱口之前用青盐擦了牙。 在口香糖未被发明的时代,古人是用什么方法防止蛀牙的产生的呢?

青盐“口香糖”青盐是块状结晶体,主要成分也是氯化钠,但杂质多,不能食用。 通常磨药,盖房子时当砖用。 磨牙的青盐雕刻成棱柱形,也呈红黄褐色,形似石刻印章。 我想贾宝玉是把这个“印章”按在牙齿上,一次又一次地刮,然后喝水,咕哝着,吐出水来。 蓝盐擦一遍就一定用不完。 擦完后放回去,等下一顿饭吃完再擦。

竹片去除口臭的人也有不用青盐的,但是清洁口腔的方法是用竹片刮。 刮完牙再刮舌头,就和今天兽医帮奶牛清洁口腔一样。 明清两代少用青盐,多用竹片。

炒甘栗清气,青盐竹片或许能预防龋齿和口腔溃疡,但清新气息效果不明显。

据说清朝的男人去青楼,吃完花酒再叫一盘糖醋糖炒栗子,其原因无非是想去除口臭,和巫女一起去巫山。 嘉庆时,有一句竹枝话叫“寒火三更灯半灭,门前高叫灌香糖”。 “灌香糖”是指炒栗子。 这是甜丝丝的香气四溢,吃了美丽的半天,小夫妻后半夜过着生活,用它呼吸干净再接吻,情趣顿时上升。

丁香里的“口香糖”就像前面说的,唐朝人不刷牙,也不用青盐和竹片,时间一长,餐屑就会滞留在嘴里,被细菌慢慢分解,发出臭味。 如果碰巧有胃酸、胃胀、胃溃疡等,口臭会更明显。

孔平仲《孔氏谈苑录》说,唐朝三省六部长官要去见皇帝,嘴里要放丁香果。 丁香果实可以摇丁香油消除口臭。 这些官员去除口臭后去见皇帝,是害怕自己熏皇帝,给皇帝留下不好的印象,影响他的职业生涯。

可以用调味料除臭法去除口臭的食品有橘子、橙子等水果和花椒、茴香等调味料。 其中调味料除臭在明清两代很流行。 例如明代开封人宴请宾客,饭前必有茶,饭后常有汤。 茶只需泡茶,汤用花椒、茴香、糖、甘草配料,加水下锅煮,煮好后客人们每人一碗。 茶是用来开胃的,汤呢? 自然是为了去除口臭的。

不知道清朝人有没有用花椒和茴香做汤。 不过,北京人喜欢吃零食,尤其是嘉庆年间的男人,身上戴着钱包,钱包里放着胡椒籽。 遇到客人之前,那只手伸进钱包里,捏了一粒胡椒,嘴里嗑药。 一看到别人说话,一口胡椒的气味,就会遮住口臭。 它的功能和我们的口香糖很相似。

最新养生名医问答生活问答